Rund 60 Kilogramm Fleisch konsumieren deutsche (und übrigens auch österreichische) VerbraucherInnen im Durchschnitt pro Jahr. Am liebsten scheinbar billiges Fleisch. Die SWR Doku begibt sich auf die Spuren globaler Fleisch-Produktion und fragt: „betrifft: Billiges Fleisch – Wer bezahlt für die kleinen Preise? Zu sehen am 7. April 2021, 20:15 Uhr, im SWR Fernsehen und im Anschluss in der ARD Mediathek.

Bild: Cristina Cuiabália Neves (Biologin und Managerin im Naturreservat Sesc Pantanal in Mato Grosso, Brasilien) erfasst den Verlust an Tieren nach der letzten Brandsaison.   

Die Deutschen genießen billiges Fleisch – selten haben sie weniger Geld für dieses Lebensmittel ausgegeben. Besonders beliebt: Rindfleisch aus Südamerika. Das Land, in dem mehr Rinder als Menschen leben, ist einer der größten Fleisch-Produzenten auf dem internationalen Markt. Eine Doku der Reihe „betrifft“ im SWR Fernsehen schaut hinter die Kulissen der Landwirtschaft in Deutschland und Brasilien. Und blickt auf eine weltweit agierende Agrarindustrie.

Umweltfreundliches Rindfleisch aus Südamerika?

Das preisgünstige Rindfleisch aus Südamerika wird im deutschen Handel mit dem Image von besonders umweltfreundlicher Produktion beworben. Denn im Gegensatz zur europäischen Rinderhaltung stehen auf den weiten Wiesen Brasiliens die Rinder ganzjährig auf der Weide. Auch politisch ist der Import von Rindfleisch aus Südamerika gewünscht: Das Handelsabkommen Mercosur wird seit 20 Jahren verhandelt und soll nun während der portugiesischen EU-Ratspräsidentschaft laut Portugals Premierminister Antonio Costa „unter Dach und Fach gebracht werden". Was aber bedeutet die Produktion für Landwirtinnen und Landwirte?

Um zu verstehen, unter welchen Bedingungen Rindfleisch in Südamerika produziert wird, fährt „betrifft" nach Brasilien und spricht auch mit einem Landwirt in Niedersachsen, dessen Hof in eine wirtschaftliche Schieflage gerät. Was abgebrannter Regenwald, vertriebene Kleinbäuerinnen und Kleinbauern und billiges Weideland mit "unserem "Fleischkonsum zu tun haben, sehen Sie auf SWR oder in der ARD Mediathek.

TV-Tipp: "betrifft: Billiges Fleisch – Wer bezahlt für die kleinen Preise?“

Mittwoch, 7.4.2021, um 20:15 Uhr, SWR Fernsehen

Nach Ausstrahlung ist der Film ein Jahr in der ARD Mediathek abrufbar, außerdem verfügbar über den SWR Doku Channel auf Youtube